Los transgénicos amenazan nuestra salud y
deterioran el medio ambiente. Contaminan otros cultivos y destruyen la
agricultura familiar, agravando el hambre en el mundo. La coexistencia
no es posible. Consumidores/as y agricultores/as tenemos el derecho y la
responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen nuestros
alimentos.
Un transgénico (Organismo Modificado
Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería
genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de
un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para
introducirlos en el material hereditario de otro. Por ejemplo, el maíz
transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le
permiten producir una sustancia insecticida.La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala basado en un modelo científico que está en entredicho.
Algunos de los peligros de estos cultivos para el medio ambiente y la agricultura son el incremento del uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética, la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de resistencias en insectos y “malas hierbas” o los efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles.
* Producción de Radio Konciencia: http://radiokonciencia.wordpress.com
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