El gobierno envío un proyecto de ley que
pretende regular el mercado de alimentos transgénicos en nuestro país.
Si bien las autoridades aseguran que esto traerá mejoras al sector
agrícola, opositores nuevamente advierten sobre los riesgos de este tipo
de tecnología.
El ministro de Agricultura, José Antonio
Galilea, anunció el envío de un proyecto de ley que establece un marco
regulatorio para el cultivo de los productos transgénicos, el que
incluye permitir el uso de la tecnología en la agricultura local y
abastecer el mercado interno, puesto que actualmente sólo ingresan
productos importados.
El secretario de Estado explicó que la iniciativa ya
cuenta con la firma del Presidente Sebastián Piñera, y complementa una
moción parlamentaria que se tramita en el Senado producto de un grupo de
trabajo de carácter público-privado conformado por gremios e
investigadores, establecido el año pasado.
Galilea subrayó que la propuesta “pretende poner al
alcance de los agricultores chilenos el uso de esta tecnología
ampliamente difundida en el mundo” y desestimó las alarmas por los
riesgos que implicaría. “Hoy no existe ninguna evidencia científica,
después de 15 años de trabajo, que explique que el uso de vegetales
afecte la salud de las personas o el medioambiente. No existe razón para
entender que en otros países estos productos pueden convivir pero que
en Chile no pueda haber espacio para la agricultura orgánica, la
convencional y la agricultura de vegetales genéticamente modificados”
señaló.
Mientras en la Sociedad Nacional de Agricultura, un
sector que apoya la propuesta declara que beneficiaría la
productividad y equiparará a Chile con las normas internacionales,
mientras que los detractores siguen oponiéndose al avance de este tipo
de tecnología.
Cristián Sauvageot, empresario agrícola e integrante
del movimiento Chile sin Transgénicos, aseguró que el ministro Galilea
está basándose en información antigua e inexacta. Declaró que “lo que el
ministro dice sobre ninguna prueba científica es falso, ya que existen
muchos informes científicos independientes que se contraponen a los
informes oficiales de las propias marcas, los que comparan los
antecedentes con los experimentos realizados en ratones y vemos que los
transgénicos apuntan hacia la toxicidad que contienen estos alimentos”.
María Isabel Manzur, bióloga de la Fundación
Sociedades Sustentables, señaló que es un error de parte del ministerio,
debido a los impactos al medio ambiente y a la salud humana y animal.
La experta en organismos transgénicos y recursos
genéticos añadió que también hay un gran riesgo de contaminación
ambiental, quien declara que “en el medioambiente tenemos un impacto de
contaminación genética a través del polen que emanan los productos
transgénicos hacia otros que son naturales, lo que provoca una pérdida
de variedades tradicionales que son transformadas en transgénicas por la
contaminación silenciosa, imparable e indetectable”.
La bióloga advirtió que primero deberían hacerse
estudios más profundos sobre el tema, como precaución, y enfatizó que
la mejor opción para el país sería avanzar en una agricultura orgánica
que asegure la sustentabilidad de la biodiversidad.
Fuente, vìa :
http://radio.uchile.cl/noticias/105154/
http://radio.uchile.cl/noticias/105154/
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