(APe).- Para complacer a su cliente estándar, la mayoría de las cadenas
de supermercados británicas rechazan las frutas y hortalizas que no
tienen un aspecto impecable, aunque sean perfectamente comestibles e
igual o más sabrosas que las más atractivas a la vista. Estas exigencias
cosméticas suponen que el 30% de las verduras del Reino Unido no se
lleguen nunca a recolectar, se pudren en los campos porque no dan la
talla visual. Esta es una de las prácticas que denuncia el informe
presentado ayer por el Instituto de Ingenieros Mecánicos británico, que
advierte que entre el 30% y el 50% de los 4.000 millones de toneladas de
alimentos que se producen cada año en el mundo se echan a perder y no
llegan a la mesa.
Diferentes oenegés, agencias de las Naciones Unidas
y también la Unión Europea han alertado en los últimos años de que una
cantidad inmoral de frutas, carne, cereales, pescado... acaba en la
basura, tanto en los países ricos como en los pobres, donde millones de
personas siguen muriendo de hambre. En el siglo XXI, el número de
hambrientos se acerca a los mil millones, una cifra similar a la de los
ciudadanos con sobrepeso.
Si, por ejemplo, en el África Subsahariana o
el Sudeste de Asia, el problema radica en unas deficientes
infraestructuras agrícolas que propician que los cereales, las frutas o
las hortalizas se pudran en el campo antes de la recolección, en el
proceso de transporte a los mercados o en el almacenamiento, en Europa
las exigencias de alimentos perfectos o las ofertas de "compra uno y te
regalamos otro" hacen mucho daño. Sólo en Gran Bretaña el comercio
minorista tira cada año un total de 1,6 millones de toneladas de comida.
Los
autores del informe recuerdan que, según las predicciones de las
Naciones Unidas, la población mundial podría alcanzar hacia el año 2075
unos 9.500 millones de personas, frente a los 7.000 millones actuales.
Dos mil quinientos millones de bocas más. Por tanto, el reto será evitar
esas pérdidas millonarias en un entorno en el que la presión sobre la
tierra, el agua y la energía será muy importante. El estudio considera
que mejorando las infraestructuras agrícolas en los países en desarrollo
y propiciando un cambio de mentalidad en el consumidor occidental, el
mundo podría suministrar entre un 60% y un 100% más de comida para
atender las necesidades futuras. En este sentido, los autores del
trabajo remarcan que los gobiernos de las naciones desarrolladas
deberían implementar políticas para promover que los comercios no
rechacen productos únicamente por su aspecto y que el consumidor no
compre más de lo necesario alentado por esas llamativas campañas. Al
final, esas compras de más se acumulan en la heladera y de allí pasan
directamente a la basura.
El Worldwatch Institute de Washington ya
advirtió en una de sus investigaciones que para acabar con el hambre en
el mundo no basta con obtener más comida, pues actualmente ya se
producen alimentos para unos 12.000 millones de personas. La cuestión
está en evitar que se despilfarren tantos recursos. Y apunta otro dato
preocupante: el 35% de la pesca se descarta por no tener valor
comercial. Otra vez una cuestión de apariencia. Tal cantidad de peces
lanzados por la borda de los barcos agrava la sobreexplotación del mar.
Los descartes responden a distintos motivos: porque los peces son
inmaduros; porque la cantidad capturada supera las cuotas asignadas y no
se pueden desembarcar, e incluso hay pescadores que los devuelven al
agua para ganar espacio en el barco para especies mejor pagadas. Crece
la conciencia sobre la necesidad de acabar con estas prácticas tan
insostenibles, aunque todavía queda un largo camino por recorrer.
En
Europa o EE.UU. la presión de los gobiernos y la pedagogía deben ejercer
un papel relevante para frenar el derroche de alimentos. En África,
Asia o América Latina el problema es de signo muy distinto. El Instituto
de Ingenieros Mecánicos sugiere que la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabaje con la
comunidad internacional para transferir conocimiento y tecnología a los
países en desarrollo en el sector agrícola y logístico, con el fin de
evitar la destrucción de ingentes cantidades de hortalizas, cereales y
frutas durante la cosecha, el almacenamiento y el transporte. En un
contexto de crisis alimentaria, son problemas que hay que afrontar con
urgencia. Y más teniendo en cuenta que hay otros factores que
contribuyen a empeorar el panorama. Uno de ellos es la reducción de la
tierra agrícola disponible a causa del cambio climático, la degradación
ambiental del suelo, las restricciones de uso para proteger ecosistemas y
la competencia ejercida por otros sectores (urbanístico,
industrial...). Por otro lado, desde hace años, oenegés de cooperación
al desarrollo y organizaciones ecologistas advierten que millones de
hectáreas de tierra producen biocombustibles en vez de alimentos. Donde
antes se plantaban tomates o papas, ahora crece soja o caña de azúcar
que se usará como combustible.
El informe también invita a
reflexionar sobre cuáles son las actividades que pueden dar de comer a
más personas con la utilización de menos recursos. "Un modelo de
producción basado en la ganadería requiere una mayor extensión de
tierra: una hectárea puede, por ejemplo, producir arroz o papas para
entre 19 y 22 personas al año, mientras que la misma extensión sólo dará
carne de ternera o de cordero a una o dos personas", plantea el
documento presentado este 11 de enero de 2013.
El debate se repite al
analizar los recursos hídricos: una vaca necesita 50 veces más agua que
la agricultura equivalente, siempre según los datos del citado estudio.
Un elemento que hay que considerar es que el derroche de alimentos
también implica pérdida de agua: las cosechas que se echan a perder cada
año han consumido 550 billones de metros cúbicos de agua que no han
servido para nada.
Fuente de datos:
Instituto de Ingenieros Mecánicos (Inglaterra) y La Vanguardia (España).
Vía:
http://www.pelotadetrapo.org.ar/agencia/index.php?option=com_content&view=article&id=7671:el-derroche-tambien-es-un-crimen&catid=35:noticia-del-dia&Itemid=106
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