En la región de Arica y Parinacota, en la temporada 2011/2012 el
registro del SAG informa de la existencia de 54,26 hectáreas de maíz
transgénico (comuna de Arica) de un total de 25.188,53 hectáreas de
cultivos de esa especie en todo el país. Los impactos en el ambiente, la
salud y el entorno social son previsibles para quienes manejan el tema,
pero hasta ahora no suficientemente conocidos por los ariqueños, salvo
los visibles efectos de la tala de olivos centenarios. El picaflor de
Arica, especie endémica de los valles del desierto está ciertamente en
riesgo por la creciente deforestación. También hay un peligro cierto de
contaminación de las variedades o razas locales de maíz, con el maíz
transgénico. En el norte existen variedades muy antiguas de maíz,
adaptadas a sequía y suelos salinos, que se han encontrado en momias de
8.000 años de antigüedad. Además hay en Arica 1,27 hectáreas de raps
transgénico, de un total de 4.087,56 hectáreas de raps
(canola transgénico en toda la región.
En 2012, los cultivos de maíz transgénico llegan en Chile por el sur
hasta la región de los Ríos, donde hay 0,36 hectáreas de maíz
transgénico. Esa es oficialmente la extensión que alcanza en nuestro
territorio la transgenia para exportación, negocio tras el cual se
encuentran Monsanto (con un 23% de los cultivos y algo más al sumar lo
correspondiente a ANASAC, de su propiedad y Massai que trabaja para
ellos), Pioneer (15%), Massai (15%), Green Seed ( 9%), Curimapu (7%),
Semameris (un 5%) y Tuniche (un 5%). El informe del SAG que entrega
estas cifras para la temporada pasada (2010), agrupa con el restante 15%
a otras empresas menores entre las que están la empresa familiar de los
von Baer, con cercana llegada al Congreso vía la Senadora designada, y
a La Moneda por el mismo conducto.
Los semilleros de maíz transgénico para el mercado externo son el
cultivo más extendido en este rubro agroexportador. La región del Maule
concentra la mayor cantidad de hectáreas dedicadas a este negocio,
seguida por la región de O’Higgins y la metropolitana. En cambio, en
cuanto al raps transgénico, la más impactada es la región de la
Araucanía, seguida por la región del BioBio y la del Maule, nuevamente.
En raps, nuevamente está a la cabeza la Región del Maule, con la región
de O’Higgins en segundo término, y la del BioBio en tercer lugar.
Los apicultores de la zona central y del sur recién captaron las
implicancias de ello cuando se enteraron que el polen de la miel que
producen está posiblemente contaminado por transgénicos, razón por la
cual Alemania y Europa suspendieron sus importaciones de miel chilena.
“Problema entre privados”, dijo al principio el SAG frente al colapso de
los apicultores, sosteniendo que el concepto “inocuidad” (muy
relacionado con el etiquetado vigente en Europa respecto de los
transgénicos) nada tiene que ver con los transgénicos. Raro, para quien
tiene a la Unión Europea como uno de sus principales mercados. Es muy
fuerte el lobby empresarial contra el etiquetado. Sólo así puede
explicarse que estando las autoridades tan convencidas (públicamente) de
que los alimentos derivados de transgénicos son sanos y óptimos, no
accedan a etiquetarlos como tales. Bastaría que el Ministro de Salud
Jaime Mañalich desempolvara un decreto de etiquetado de los transgénicos
del año 2001, firmado por el ex Presidente Lagos, que ya había pasado
todas las vallas jurídicas de ese ministerio y de la Contraloría. A ese
decreto sólo le faltaba la publicación en el Diario Oficial. La
Concertación y el gobierno de Sebastián Piñera tienen también aquí un
punto de coincidencia, en su sometimiento al lobby de ANPROS, la
Asociación Nacional de Productores de Semillas y ChileBio, o Monsanto
Chile.
La carga tóxica por habitante
El uso de plaguicidas es una de las razones por las cuales es útil
conocer las comunas chilenas que tienen más monocultivos transgénicos,
ya que eso es un indicador de que también ese territorio -y sus
habitantes- están recibiendo una carga mayor de tóxicos. En cuanto al
impacto del uso de plaguicidas asociados a transgénicos, aun no tenemos
cifras actualizadas de intoxicaciones, pero sí había una tendencia: la
Región del Maule –top en el ranking de semilleros transgénicos-
presentaba este año el mayor aumento de envenenamientos por
plaguicidas. También se sabe que en Chimbarongo, la comuna con más
transgénicos de todo el país, las fumigaciones aéreas son casi los 365
días del año.
El marketing de los amigos de los transgénicos muestra como
una ventaja la supuesta disminución del uso de plaguicidas en esos
cultivos. La realidad los desmiente a cada rato, como cada día es más
evidente en Argentina. Esta semana se conoció un informe dado a conocer
en el país vecino por la organización llamada “Médicos de Pueblos
Fumigados”. El reporte se basa en informes de oficinas del registro
civil de distintos pueblos de la provincia de Córdoba y de otras, donde
la población está expuesta a la actividad de fumigación de los cultivos
transgénicos de soya. El informe revela que en esas localidades casi el
30% de las muertes se producen por cáncer, mientras que en otras zonas
del país ese número no llega al 18%, siendo la primera causa de muerte
los problemas cardiovasculares. Brasil, que es primero en producción de
cultivos transgénicos en el mundo, tiene también el primer lugar del
mundo en importación de plaguicidas.
El SAG y la transparencia
Hasta marzo de 2012, el SAG, el organismo a cargo de autorizar y
fiscalizar los semilleros transgénicos mantenía celosamente el secreto
de la ubicación de sus cultivos, que cubren poco más de 31.000
hectáreas, pero en esa fecha el Consejo para la Transparencia falló en
sentido contrario –ante un recurso de amparo por el derecho a saber-
sosteniendo entre otros argumentos que la información tenía carácter
público y que ventilarla en forma abierta favorecería el necesario
debate social sobre el tema.
Hasta ahora la información que publica SAG en su web solo especifica
el tipo de cultivo (por ejemplo maíz 864 de Monsanto), es decir si se
trata de maíz, raps, soya, remolacha, vid, zapallo o
cártamo, variedades de las cuales hay semilleros de exportación en
Chile, pero no indica el nombre del evento. Tampoco lo
hace en el Sistema de Información Geográfica destinado a los
apicultores. Esperamos que la decisión del Consejo para la Transparencia
que puso fin en marzo de 2012 al secreto en los cultivos lleve al SAG a
publicar información más amplia sobre el tema, actuando proactivamente
en lugar de autolimitarse a dar respuestas a consultas individuales.
RAP-Chile, cuya coordinadora nacional, María Elena Rozas interpuso en
2009 el recurso de amparo por denegación de información, a nombre de la
Alianza por una Mejor Calidad de Vida, acaba de recibir del SAG la
información solicitada respecto de los cultivos de ese año. Ahora son
las distintas comunidades de todo el país las que iniciarán su propio
ejercicio del derecho a saber dónde están los cultivos transgénicos de
sus localidades. Efectivamente, la entidad estatal cumplió lo dispuesto
legalmente y entregó a María Elena Rozas la información solicitada el
año 2009, por la vía de coordenadas del sistema de ubicación geográfica
por satélite. Diversas organizaciones sociales y ambientales, con el
apoyo de la campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile están intentando
ahora ejercer su derecho a saber, garantizado por la Ley de
Transparencia, respecto de lo que ocurre en sus comunas en este año
2012.
Las mentiras de Monsanto
En Chile todavía estamos a tiempo de parar el daño, aunque el
marketing de Monsanto y sus socios chilenos quiera hacer aparecer su
negocio como un avance ininterrumpido y panacea para la agricultura
chilena. La inmensa mayoría de la superficie agrícola nacional se
utiliza en cultivos convencionales, orgánicos y agroecológicos. Las
mentiras de Monsanto quedan en evidencia en la publicación Crop
Protection South America Monthly Report.Vol. 1 Issue 03, 2012 31 de
marzo de 2012, donde Chile figura con 100.000 hectáreas
de cultivos transgénicos en lugar de las 31.000 hectáreas que aparecen
en las estadísticas publicadas en www.sag.cl. Gonzalo Pardo, responsable del área de transgénicos del SAG, consultado al respecto, expresó: “Las
cifras del ISAAA no son validadas por el SAG”. El cuadro allí citado es
de ISAAA-C.James la agencia global de publicidad de los transgénicos.
Clive James es el predicador mundial del negocio, que recorre el mundo
predicando las maravillas de lo que gustan llamar la “segunda revolución
verde”.
En América Latina y en Chile, ya son conocidos los nefastos efectos
de la primera revolución verde que por la vía del uso de agroquímicos
contaminó la tierra y agua y marcó el inicio de la destrucción de la
economía familiar campesina a favor de las transnacionales productoras
de agroquímicos y semillas híbridas.
En el marco del despertar de la conciencia y del paso a la
movilización y la acción que hoy viven amplios sectores de la sociedad
chilena, especialmente los jóvenes y las mujeres campesinas e indígenas,
la moratoria a los transgénicos ya no es sólo una consigna. Es una
exigencia que cada vez más sectores sociales enarbolan, para defender
la semilla campesina e indígena, y detener los negativos impactos en la
salud, el ambiente y la sociedad toda, de los cultivos transgénicos.
--
Lucía Sepúlveda Ruiz
www.periodismosanador.blogspot.com
--
Campaña Nacional "Yo No Quiero Transgénicos en Chile"
Escríbenos a:
yonoquierotransgenicos@gmail.com
Súmate al grupo de correo:
yo-no-quiero-transgenicos@googlegroups.com
Visita nuestra página web: www.yonoquierotransgenicos.cl
Facebook: Yo No Quiero Transgénicos en Chile
Twitter: YNQTransgénicos
Vìa:
http://www.piensachile.com/secciones/denuncia/9962-regiones-mas-contaminadas-por-transgenicos-y-plaguicidas-de-norte-a-sur-chileno
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