Por Peter Hartmann y Héctor Kol *
En las últimas semanas, los medios de
comunicación, el Estado (a través del Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura, SERNAPESCA) y distintas universidades, se han movilizado
para “contener” una crisis ambiental y sanitaria que se estaría
manifestando en los centros de engorda de salmónidos emplazados en el
Fiordo Aysén y un evento de “marea roja” que se manifiesta en el Golfo
de Penas, al surweste del anterior y frente al Océano Pacífico.
Según las declaraciones que aparecen en los medios de
comunicación, el fenómeno que afecta a la Industria salmonera en el
Fiordo Aysén se trataría de una conjunción de problemas ambientales (Bloom
de algas o FAN) y de mortalidades masivas causadas por brotes de la
enfermedad bacteriana Síndrome Rickettsial del Salmón (SRS) que ni el
Estado (SERNAPESCA) ni las universidades (ni las empresas) parecieran
explicarse.
El caso de marea roja en el Golfo de Penas tampoco
tiene una explicación hasta ahora y aunque se trate de fenómenos de
naturaleza distinta, tienen un denominador común: la Industria
salmonera.
Respecto de la crisis ambiental y sanitaria que se
está produciendo en el Fiordo Aysén, ciertos medios de prensa han
señalado que el problema es tan complejo que del análisis de las
mortalidades que se han producido en el Fiordo Aysén en las últimas
semanas, no es posible distinguir si los peces murieron por el Bloom de algas o por SRS:
“Al presentarse casos de SRS y FAN a la vez, los
peces mueren con signología de ambas afecciones, por lo que no se tiene
certeza de la causa de perecimiento.”
(Revista AQUA, 10 de febrero, 2017)
(Revista AQUA, 10 de febrero, 2017)
Según SERNAPESCA, el alga involucrada en el Bloom o FAN se trata de la diatomea Thalassiosira sp,
una especie que no tiene una estructura de sílice que, al fracturarse,
perfore las branquias de los peces en cautiverio, como otras especies de
diatomeas que efectivamente provocan tales daños mecánicos[1]. En
consecuencia, estas diatomeas sólo representan un peligro para los
peces cautivos cuando ellas mismas mueren y deprimen el oxígeno disuelto
de la columna de agua, provocando la asfixia de los peces.
Los peces afectados por SRS, en cambio, presentan toda clase de lesiones externas como internas, como muestra la Figura 1.
¿A qué se debe, entonces, que los análisis de las
mortalidades que se están produciendo en el Fiordo Aysén sean incapaces
de distinguir entre un pez muerto por FAN de un pez afectado por SRS?
Por supuesto, la cantidad de salmones muertos en el
Fiordo Aysén y el lugar donde se destinan tales mortalidades o el uso
que se hace de ellas, tampoco ha sido explicada por las autoridades
competentes. En otras palabras, no sólo no hay explicación oficial para
el evento combinado: tampoco hay explicación sobre cuál es el monto de
esas mortalidades, dónde se dispusieron o qué se hizo con ellas.
Pero lo que realmente es sorprendente es que tanto
las autoridades de SERNAPESCA como las empresas den a entender que estas
mortalidades masivas en el Fiordo Aysén son un fenómeno nuevo o raro,
impredecible o sin causa conocida.
El Fiordo Aysén, desde los años ’90 en adelante, fue
ocupado por la Industria Salmonera, sin estudio alguno que justificara
tal ocupación, estudios que hasta hoy NO SE HAN HECHO y que han llevado
al Fiordo Aysén a un total colapso ambiental que se manifiesta,
precisamente, en estos eventos esperables de mortalidades masivas de
salmónidos.
La Figura 2 muestra la ocupación del Fiordo Aysén por
parte de la Industria Salmonera, realizada sin estudios de capacidad de
carga que hasta hoy no se han realizado, en ocasiones sin presentar una
Declaración de Impacto Ambiental siquiera, porque sus proyectos
técnicos fueron aceptados cuando aún no estaba vigente un Sistema de
Evaluación de Impacto Ambiental y sin conocimiento alguno de los efectos
ambientales (y sobre las demás especies que habitan ese sistema marino)
de los productos químicos que usan para mantener vivos a los salmones
cautivos.
En este sistema, los centros salmoneros han
reportado, mediante informes propios, condiciones “anaeróbicas” en sus
sitios de emplazamiento, es decir, zonas donde las condiciones
ambientales que generan sus producciones hacen imposible la vida
acuática, como lo define la propia Ley general de Pesca y Acuicultura.
La Figura 3 muestra la evolución 2011 a 2015 de las
condiciones anaeróbicas que han reportado las empresas salmoneras, donde
debe destacarse que tanto en el saco del Fiordo (Puerto Aysén) como en
el sector donde, teóricamente, hay mayor recambio de aguas (Sector Isla
Elena) se concentran los reportes de anaerobiosis. Es decir, el Fiordo
completo presenta, de extremo a extremo, condiciones LIMITADAS para
mantener viva a la fauna acuática, silvestre e introducida. Una
situación similar a la conocida desde el año 2005 en el Estuario del
Reloncaví, en la Región de Los Lagos, donde se debía inyectar oxígeno en
el agua del Estuario para mantener vivos a los salmónidos.
La eutrofización de los sistemas acuáticos es, precisamente, la condición necesaria para el desarrollo de un Bloom
de algas o de una “marea roja” tóxica. Y el sistema Fiordo Aysén está
lo suficientemente eutrofizado como para permitir el desarrollo de
mareas rojas o “cafés” … y Bloom de algas como el actual, de Thalassiosira sp.
En consecuencia, atribuir a una diatomea la pérdida
ocasional de condiciones para sostener los cultivos de salmónidos
(oxígeno disuelto en la columna de agua) es una forma de desviar la
atención acerca de una condición que es PERMANENTE y no ocasional: el
Fiordo Aysén está en una fase de pérdida total de capacidades para
sostener a la salmonicultura y a toda la vida acuática.
La situación del SRS en el Fiordo Aysén es sumamente
conocida y no es distinta a la que atraviesa toda la Región de Aysén en
cuanto a esta enfermedad bacteriana, que es la principal causa de
mortalidades entre los cultivos y casi el 79% de las pérdidas de salmón
atlántico en la salmonicultura nacional durante el año 2014 [2]
Aunque el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
(SERNAPESCA) ha denegado el acceso a la información respecto de los
centros afectados por SRS en las Regiones australes en el periodo
2013-2015 [3], en el periodo 2011 a 2013 (datos provisorios) la
situación de presencia de cultivo de salmónidos con SRS en el Fiordo
Aysén, es la que muestra la Figura 4
Como se aprecia, más de la mitad de los centros de
engorda de salmónidos emplazados en el Fiordo Aysén han reportado
presencia de SRS en sus cultivos, en algunas ocasiones durante los 4
años que considera este mapa (Sector Isla Elena) y en consecuencia, no
es veraz ni exacto hablar de un “brote de SRS” en el Fiordo Aysén, sino
que la infección por SRS es permanente y no sólo en el Fiordo Aysén,
sino en toda la Región, como lo muestra la Figura 5, con una
distribución de centros de engorda afectados por SRS al año 2011 y
distribuidos a lo largo y ancho del maritorio aysenino.
Ni siquiera las mortalidades causadas por la
presencia de SRS son sorprendentes. Recientemente, en Noviembre de 2016,
la Federación de Sindicatos del Mar (FESIMAR) debió intervenir para
proteger la vida de trabajadores salmoneros que en el sector de Melinka
retiraban, en ausencia de medidas de seguridad laboral, mortalidades
causadas por SRS en un centro de engorda de la empresa Los Fiordos [4].
El evento no había sido informado a SERNAPESCA.
Un segundo “fenómeno”, tan inesperado para los
servicios públicos como la situación que se vive en el Fiordo Aysén, es
la marea roja que afecta al Golfo de Penas, que efectivamente carece de
centros salmoneros, pero que es lugar de tránsito obligado de wellboats
(naves-tanques para transporte de salmones) que recorren
aproximadamente 2 mil kilómetros lineales entre la Región de Los Lagos y
los centros salmoneros ubicados en Magallanes.
En el lugar donde se produjeron varamientos de más de
300 ballenas y que fueron detectadas a fines del año 2015 por
particulares y posteriormente por una expedición organizada por National
Geographic, wellboats que viajaban entre Puerto Montt y Magallanes registraron mortalidades por la presencia del dinoflagelado Karenia mikimotoi en el agua de transporte.
Al parecer, el recambio de aguas que hicieron ambas
naves en el sector del Golfo de Penas, introdujo el dinoflagelado a la
carga causando la muerte de los peces que uno de los wellboats llevaba desde Magallanes para ser cosechados en Puerto Montt, mientras que la segunda nave perdió los smolts
que eran llevados desde Puerto Montt para ser sembrados en Magallanes.
Un cálculo de la “huella de carbono” asociada a la producción de
salmónidos en Magallanes sin duda que arrojaría resultados
sorprendentes…
Pero este tráfico de salmónidos por estas distancias
también renuevan las dudas acerca de la verdadera capacidad de la
autoridad marítima y de SERNAPESCA para vigilar los que hacen las naves
que transportan salmones en los casi 2 mil kilómetros lineales que
separan a Magallanes de Puerto Montt.
Más aún, el dinoflagelado en proliferación es una
especie originaria de los mares de Asia, primeramente descrita en Japón y
que es definida como una especie “asesina de peces y de moluscos” [5].
¿Cómo llegó al Golfo de Penas?
Y más todavía, esta especie tiene una segunda
característica o propiedad que podría dar pistas sobre la forma en que
llegó a las costas del Golfo de Penas.
Según el artículo de Phycologia ya citado, Karenia mikimotoi
es un dinoflagelado que se potencia ante la presencia de AMBIENTES
MARINOS ANÓXICOS O ANAERÓBICOS, es decir, ambientes como los que existen
en los sitios de emplazamiento de salmoneras en toda la Región de Los
Lagos y en Magallanes, donde el 53% de los centros de engorda de
salmónidos ya está anaeróbico, como lo señaló la Contraloría General de
la República en su Informe Final 211/2016 de Auditoría a SERNAPESCA.
Las Regiones de Los Lagos y de Magallanes hace mucho
rato que dejaron de ser regiones de mares prístinos por efecto de la
actividad salmonera, como pretende sostener alguna propaganda reciente.
Cientos de investigaciones se realizan ante cada
crisis ambiental que generan las salmoneras y por cada crisis sanitaria
que ella misma sufre. A pesar de los resultados empíricos de la
operación des-regulada de la Industria salmonera (porque las flexibles
regulaciones existentes, tampoco las respeta) se sigue apostando por
ella y poniendo en riesgo el Mar de la Patagonia.
Los únicos beneficiados con estas crisis son los que ejecutan los estudios, los monitoreos, los análisis y las pruebas a posteriori,
cuando el mar, otra vez, se convierte en un vertedero de salmones.
Mientras tanto, los estudios de capacidad de carga que exige la Ley
General de Pesca y Acuicultura siguen sin ser ejecutados porque no hay
financiamiento para ellos: sólo lo hay para el trabajo “forense”.
Mantenemos, ciertamente, la esperanza de que el Mar
de la Patagonia recupere su carácter de bien nacional y no siga siendo
interpretado como el escenario ideal para campañas publicitarias o
negocios mal hechos que acabarán por destruirlo. Mantenemos la esperanza
e informamos. Es lo que podemos hacer… por ahora.
- Peter Hartmann S. es coordinador de la ONG CODEFF (Comité Nacional Pro Defensa de la Flora y Fauna) Filial Aysén, Héctor Kol colabora en el Programa Marino CODEFF.
Referencias.
[1] Ver, por ejemplo, Lembeye, G., 2006: Florecimientos algales
nocivos en aguas australes. En: Avances en el conocimiento oceanográfico
de las aguas interiores chilenas, Puerto Montt a Cabo de Hornos. N.
Silva y P. Palma (Eds) Comité Oceanográfico Nacional-Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso, pp. 99-103, 2006.
[2] SERNAPESCA, 2016. En Salmonexpert.cl , 1 de abril de 2016.
[3] SERNAPESCA a Fundación Pumalín, Ord. Nº 7264 del 6 de septiembre de 2016.
[4] www.aysenahora.cl. Noviembre de 2016. Disponible en http://linkis.com/www.aysenahora.cl/PXOyf?next=3
[5] Daugbjerg, N., Hansen, G., Larsen, J. &
Moestrup, Ø. (2000). Phylogeny of some of the major genera of
dinoflagellates based on ultrastructure and partial LSU rDNA sequence
data, including the erection of three new genera of unarmoured
dinoflagellates. Phycologia 39: 302-317.
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[MAPA] Empresas salmoneras y acuícolas de Errázuriz y Stengel tramitan concesiones en la costa de la región del Maule
vía :
https://resumen.cl/2017/03/crisis-sanitaria-y-ambiental-en-el-golfo-de-penas-y-el-fiordo-aysen/
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