Difusión Cencos
Boletín de prensa
El Poder del Consumidor
El Poder del Consumidor
Después de atacar a organizaciones de consumidores de América Latina
por haber advertido del riesgo de este colorante, Coca Cola anuncia que
lo retirará.
Un riesgo en salud mayor al del colorante son las altísimas
concentraciones de azúcar, cuyo consumo habitual está asociado con
obesidad y diabetes
Las empresas refresqueras con mayores ventas en el mundo, Coca Cola y
Pepsi , han anunciado que retirarán de sus productos de cola el
colorante Caramelo IV, empezando por el Estado de California,
extendiendo esa medida, posteriormente, al resto de los Estados Unidos.
Las empresas no han comunicado nada en relación a sus mercados del
resto del mundo.
El 24 de octubre de 2011, un grupo de organizaciones de consumidores de
América Latina, EPC de México, UNCUREPA de Panamá, ASPEC de Perú, MIC
de Venezuela, LIDECONIC de Nicaragua y CODEDCO de Bolivia, lanzaron la
campaña Toxicola pidiendo a Coca Cola y a las autoridades de sus
respectivos países el retiro del Caramelo IV como colorante de los
alimentos y bebidas. Se creo la página web www.toxicola.org, desde donde los consumidores dirigieron cartas a las empresas y autoridades.
En la respuesta que Coca Cola envió a quienes le enviaron esta
solicitud se trato de deslegitimar a las organizaciones. En su párrafo
final, Ana Ofelia Juárez, Directora del Centro de Atención al Consumidor
de Coca Cola escribió: “Es decepcionante que la organización que
promueve esta campaña haya ignorado la sólida evidencia científica que
sustenta la seguridad del caramelo, alarmando innecesariamente a los
consumidores, al grupo que debe servir”.
Desde hace más de cuatro años, en enero de 2007, el Departamento de
Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos concluyó que el
colorante utilizado en varios alimentos y, especialmente, en las bebidas
de cola, como Coca Cola, la bebida más comercializada en el mundo,
presenta un compuesto que puede generar cáncer (1). En la elaboración
del Caramelo IV a base de amoniaco y sulfitos se producen unos
compuestos, 2-metilimidazol (2-MI) y el 4-metilimidazol (4-MI), que se
ha demostrado son cancerígenos en animales. Los compuestos que son
cancerígenos en animales deben ser prohibidos para el consumo en
humanos.
Un estudio científico recientemente publicado sobre las bebidas de cola
más comercializadas encontraron que una lata de estas bebidas contiene
alrededor de 130 microgramos (ug) de 4-MI (2). El máximo tolerable como
seguro de este compuesto para todo un día, que se propuso en California,
EUA, es de 16 ug. Es decir, una lata contiene más del 800% recomendado
como límite máximo seguro (3).
La demanda del retiro de este colorante por parte de una organización
de la sociedad civil la inició en los Estados Unidos, el Centro para la
Ciencia de Interés Público (Center for Science in the Public Interest)
que presentó la solicitud para que la Administración de Alimentos y
Medicamentos (Food and Drug Administration) prohíba el uso de este
colorante en alimentos y bebidas (4), esta solicitud fue respaldada por
una carta firmada por expertos en estudios toxicológicos.
“Requerimos que las empresas Coca Cola y Pepsi informen si retirarán
este colorante de sus bebidas en nuestro país y advertir a la población
que el riego que representan estas bebidas no sólo está en el colorante
que han utilizado por años, los últimos cuatro años sabiendo de sus
riesgos, sino también, y principalmente, en la cantidad de calorías
vacías que contienen y que su consumo regular aumenta el riesgo de
sobrepeso, obesidad, diabetes y desde muy pequeños: síndrome
metabólico”, señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del
Consumidor.
Notas relacionadas:
“Reconoce california riesgo de cáncer de Coca Cola” http://www.elpoderdelconsumidor.org/saludnutricional/reconoce-california...
Importante:
Al final de esta nota se encuentran los vínculos a los curriculums de
un grupo de científicos de muy alto nivel, especialistas en toxicología,
que han pedido el retiro de este colorante por cancerígeno.
1. National Institutes of Health, Public Health Service, US Department
of Health and Human Services. National Toxicology Program. NTP technical
report on the toxicology and carcinogenesis studies of
4-methylimidazole. (Cas no. 822-36-6) in f344/n rats and b6c3f1 mice
(feed studies) 2007.
2. No significant risk level (nsrl) for the proposition 65 carcinogen
4-methylimidazole. Reproductive and Cancer Hazard Assessment Branch .
Office of Environmental Health Hazard. Assessment (OEHHA)
California Environmental Protection Agency. January 2011.
3. Assessment of 4-(5-)methylimidazole in soft drinks and dark beer.
S.C. Cunha, A.I. Barrado, M.A. Faria, J.O. Fernandes . Journal of Food
Composition and Analysis 24 (2011) 609–614
4. Jacobson, MF. Petition to Bar the Use of Caramel Colorings Produced
With Ammonia and Containing the Carcinogens 2-Methylimidazole and
4-Methylimidazole. Submitted by the Center for Science in the Public
Interest, 2011.
Para mayor información comunicarse al 52-55-53384587 en Ciudad de México o visitar las páginas www.elpoderdelconsumidor o www.ToxiCola.org
Boletín 130/9 de marzo de 2012
Información difundida por el Área de Comunicación y Visibilidad de Cencos
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