Un modelo de enfermedad y muerte
La agricultura industrial y sus paquetes venenosos
A continuación presentamos la exposición de la
doctora Mabel Burger, ex directora del Departamento de Toxicología del
Hospital de Clínicas de Uruguay, en el seminario regional “Agrotóxicos
en el Cono Sur: El Derecho Humano al Agua y el Derecho a la Salud
amenazados”, que se hizo en la capital del país, Montevideo.
La actividad se realizó el 17 de julio en la
sede de la central de trabajadores de Uruguay, PIT – CNT, organizado por
la propia central obrera, el sindicato de trabajadores del Estado
(COFE), la Comisión Nacional en Defensa del Agua y de la Vida, REDES –
Amigos de la Tierra Uruguay y el Programa Uruguay Sustentable.
“¿Qué fué lo que pasó en nuestro país? No es nada nuevo para ninguno de ustedes. Cambiaron los procesos productivos a nivel agrícola. Esa es la verdad. ¿Y qué trajo aparejado eso? Un aumento del volumen de uso de plaguicidas de una forma tremenda”, dijo Burger sobre el comienzo de su exposición.
“Uno de los criterios de riesgo sobre cualquier sustancia química, para evaluarla, es el volumen de uso. Si yo aumento el uso en la misma superficie voy a estar más expuesto. Eso es de perogrullo”, agregó la doctora.
El comunicado de prensa de REDES – AT que convocaba a la actividad expresaba que “la actual expansión agrícola que prioriza un retorno rápido de renta sobre el capital invertido, se ha caracterizado por la aplicación de forma homogénea de paquetes tecnológicos que simplifican el manejo en detrimento de la sustentabilidad de los territorios, la calidad del agua y la salud de los y las trabajadoras y de la población local”.
En Uruguay la importación de agrotóxicos “ha tenido un índice de crecimiento mayor que el de la superficie con agricultura, lo que indica que se está aplicando un volumen cada vez mayor por área de cultivo”. “Asimismo, el uso masivo de herbicidas ha generado resistencia en varias especies vegetales, por lo cual se intensifican las dosis y potencia de las aplicaciones de estos agrotóxicos en una espiral que no tiene en cuenta sus efectos ambientales, sanitarios y por ende sociales”, agregaba el texto de REDES.
Escuche la presentación de la doctora Burger.
Foto: Radio Mundo Real.
“¿Qué fué lo que pasó en nuestro país? No es nada nuevo para ninguno de ustedes. Cambiaron los procesos productivos a nivel agrícola. Esa es la verdad. ¿Y qué trajo aparejado eso? Un aumento del volumen de uso de plaguicidas de una forma tremenda”, dijo Burger sobre el comienzo de su exposición.
“Uno de los criterios de riesgo sobre cualquier sustancia química, para evaluarla, es el volumen de uso. Si yo aumento el uso en la misma superficie voy a estar más expuesto. Eso es de perogrullo”, agregó la doctora.
El comunicado de prensa de REDES – AT que convocaba a la actividad expresaba que “la actual expansión agrícola que prioriza un retorno rápido de renta sobre el capital invertido, se ha caracterizado por la aplicación de forma homogénea de paquetes tecnológicos que simplifican el manejo en detrimento de la sustentabilidad de los territorios, la calidad del agua y la salud de los y las trabajadoras y de la población local”.
En Uruguay la importación de agrotóxicos “ha tenido un índice de crecimiento mayor que el de la superficie con agricultura, lo que indica que se está aplicando un volumen cada vez mayor por área de cultivo”. “Asimismo, el uso masivo de herbicidas ha generado resistencia en varias especies vegetales, por lo cual se intensifican las dosis y potencia de las aplicaciones de estos agrotóxicos en una espiral que no tiene en cuenta sus efectos ambientales, sanitarios y por ende sociales”, agregaba el texto de REDES.
Escuche la presentación de la doctora Burger.
Foto: Radio Mundo Real.
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http://www.radiomundoreal.fm/6937-un-modelo-de-enfermedad-y-muerte
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