Oncativo es una ciudad cordobesa de 14.000 habitantes. En los últimos
20 años registra un crecimiento económico "muy interesante", según
cuenta Marcos Tomasoni, miembro de los Vecinos Autoconvocados de la
Ciudad por un Ambiente Sano. En esa localidad, la zona urbana termina
tras cruzar las calles de tierra que la separan de los campos. "No hay
ninguna hilera de árboles: está el campo, la calle y la casa", dice
Tomasoni y agrega: "El problema de la fumigación llega hasta el centro
del pueblo". Oncativo no sólo se ve afectada por la fumigación de sus
campos, sino también por la aplicación intensiva de agroquímicos en las
plantas de acopio que "han quedado encerradas dentro de la ciudad".
Tomasoni integra, además, el capítulo local de la campaña Paren de
Fumigar. "Es un colectivo de pueblos ―explica este ingeniero químico de
29 años―, de vecinos movilizados. El hecho que nos une a todos es la
afección a la salud que implica el tema de las fumigaciones". Si bien se
reconocen como afectados, Tomasoni aclara que en el grupo no hay
personas que presenten algún tipo de enfermedad relacionada con la
utilización de químicos agrícolas.
―¿El problema con las fumigaciones surge por los productos que se
utilizan o por la forma de aplicación? ¿O es una combinación de ambos
factores?
Tomasoni.―Uno puede referirse a los estudios que demuestran la
relación causa-efecto de una serie de enfermedades respiratorias,
cánceres, malformaciones, pérdidas de embarazo. Hay una vasta
bibliografía que explica la relación que esas enfermedades tienen con
los plaguicidas. Después está el método: nuestro lema es que no hay una
fumigación segura como plantea la ley que tiene la provincia de Córdoba,
la 9164. Básicamente, permite fumigar frente a una vivienda. Nosotros
demostramos con fundamentos técnicos que los residuos de los plaguicidas
quedan dando vueltas en el polvillo de la tierra luego de una semana de
aplicación. Por factores ambientales como la relación térmica algunos
plaguicidas se vuelven a volatilizar y generan nubes en las ciudades.
Políticamente, sabemos que este flagelo está relacionado con el
monocultivo, que es una forma de producción que ha invadido a toda la
pampa agrícola. Esta realidad se traslada a, por lo menos, todos los
pueblos de la zona sur de la provincia de Córdoba, Entre Ríos, Santa Fé y
Buenos Aires.
―¿Y si el uso de agroquímicos se hiciera de una forma correcta? En el
largo plazo, ¿generaría los mismos impactos en la salud de las
poblaciones?
Tomasoni.―Hay una vastedad de plaguicidas que son productos de alta
volatilidad: llegarían por más que uno los aplicase a 10 kilómetros de
una vivienda. Hay otra gama de productos que son menos volátiles, como
es el caso del glifosato. Si uno pudiese correrlo a 1000 metros o más de
una vivienda y poner un vallado de árboles, quizás el flagelo
disminuiría, pero estamos hablando de disminuir la contaminación. No hay
aplicación segura. Los millones de litros que se aplican en cada
cosecha en los campos argentinos hacen que el problema tenga una
envergadura que no se puede dimensionar. No hay una dimensión real
porque los estamentos gubernamentales corren atrás del problema,
haciendo oídos sordos en la mayoría de los casos.
"Bajo el principio de la duda"
―¿Qué valoración hacen de los recientes fallos judiciales que limitan
las áreas fumigables y piden estudios para determinar la peligrosidad
de los agroquímicos?
Tomasoni.―Es irse acercando al principio precautorio, que es un
principio contenido dentro de la Ley General del Ambiente, una
legislación bastante nueva en Argentina porque tiene pocos años de
creación. En su mayoría, los jueces y abogados la desconocen. Esto de
invertir el peso de la carga, que quien compruebe la no nocividad de los
productos sea el que los está vendiendo, quien los quiere aplicar, es
bastante novedoso para el país. Para nosotros es potencialmente bueno
porque reconoce nuestro derecho a la salud, lo potencia. Cuando uno
empieza a luchar contra este flagelo tiene que andar buscando informes
técnicos para demostrar la relación de estos productos con las
afecciones a la salud. Eso no es lo que dice nuestro derecho ambiental:
bajo el principio de la duda, el que tiene que demostrar es el que está
siendo dudado.
―Si recién ahora se determina que hay que estudiar si estos productos
son inocuos, ¿cómo es que se aprobó su utilización en la agricultura?
Tomasoni.―La lógica y la dinámica que lleva el sistema legal no
condice mucho con la lógica y la dinámica que lleva la realidad, más
cuando esa realidad la mueve el poderío económico de estas empresas que
vienen echando agroquímicos en nuestros campos, desde hace más de 30 ó
40 años en esta zona. Incluso en las áreas técnicas y científicas de las
universidades el problema de la relación ambiental con las enfermedades
no está muy difundido, no está todavía reconocido. En Córdoba hay
apenas 2 ó 3 ciudades que han aprobado ordenanzas que restringen la
aplicación de plaguicidas y el resto está con intendentes o concejales
que niegan la problemática.
"No podemos estar esperando"
―¿Y quiénes tendrían que hacer los nuevos estudios?
Tomasoni.―Cuando se piden estudios el ojo de la credibilidad cae en
las universidades públicas, que entendemos que sí están capacitadas
porque las conocemos. Sabemos que existe dentro de las áreas nacionales
de investigación la capacidad técnica, tanto material como intelectual,
para llevar adelante estos estudios. En la mayoría de las líneas de
investigación, más con respecto a las cuestiones agrícolas, los recursos
monetarios los están poniendo las empresas privadas. El Senasa
(Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) termina
autorizando los productos con las investigaciones de las propias
empresas. Si alguien debe hacer estas investigaciones, es el Estado.
Pero con la celeridad que el problema demanda.
―¿Qué opinás sobre el reciente informe de la Comisión Nacional de
Investigación sobre Agroquímicos (CNIA)? Sus conclusiones indican que
utilizando el glifosato y sus formulaciones responsablemente y
cumpliendo con las condiciones de uso autorizadas no implicaría riesgo
para la salud humana o el ambiente.
Tomasoni.―Ése puede ser un párrafo que resalten las empresas, porque
otros párrafos siguen echando dudas sobre la peligrosidad de estos
productos. De hecho, una resolución que salió el 9 de febrero crea un
sistema de vigilancia sobre plaguicidas. El primer párrafo de los
fundamentos comienza diciendo: "Todos los plaguicidas son perjudiciales
para la salud humana". Si bien uno puede echar mucha duda sobre cómo ha
funcionado la Comisión o si ha estado a la altura de las circunstancias,
lo que hace es crear otra serie de organismos para controlar, vigilar y
difundir la problemática, algo que en este país no se estaba haciendo.
El vecino vive la realidad de que al lado le pasa la fumigadora... Los
problemas repercuten y se ven. No podemos estar esperando tanto
movimiento o tanta discusión a nivel jerárquico-científico cuando el
problema necesitamos resolverlo.
"Cuesta encontrar apoyo en las instituciones"
―¿Están trabajando con médicos? En tal caso, ¿se muestran interesados
en participar analizando el tema o existe cierta reticencia?
Tomasoni.―En todo este proceso, que ya lleva más de dos años, se han
sumado médicos, biólogos, bioquímicos e ingenieros agrónomos, incluso
que están planteando otro modelo agropecuario. Tenemos un grupo de
médicos que participa activamente. Como siempre, lo hacen más por la
urgencia del vecino preocupado, por saber que son ciudadanos que tienen
que participar y movilizarse, que desde la institución a la que pueden
pertenecer. Hemos estado tratando de instalar algunas líneas de
investigación epidemiológica en la provincia. Eso está en proceso de
llevarse a cabo. Hoy cuesta encontrar apoyo en las instituciones: dentro
del mismo INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) hay
líneas encontradas. Estas estructuras son muy grandes, muy difíciles de
mover.
―En las denuncias que reciben, ¿existen casos de gente afectada por
el consumo de alimentos contaminados con agroquímicos? ¿O mayormente
sufren la fumigación directa en el lugar donde viven?
Tomasoni.―La fumigación tiene más repercusión porque uno ve al
mosquito que le pasa frente a su casa, se siente rociado, ve que sus
plantas y su huerta se secan. En Córdoba hubo denuncias por parte de un
fiscal que encontró residuos de pesticidas en frutas y verduras por
fuera de los límites permitidos. Hubo toda una discusión en torno a eso
que se encendió y se apagó lentamente. Dentro del grupo Paren de Fumigar
hoy no es la discusión principal. La alternativas que empiezan a
quedarnos, además de tratar de alejar las fumigaciones de nuestras
viviendas, son empezar a consumir orgánico, a producir nuestras propias
huertas, como lo hacían nuestros padres. Son conceptos que en paralelo
comienzan a circular por los grupos.
"Los temas ambientales se hilan todos"
―¿Como Paren de Fumigar qué están pidiendo? ¿Mayor control, el cese
total de las fumigaciones...?
Tomasoni.―Estamos pidiendo el cese total de las fumigaciones en la
periferia de las casas, de los pueblos. La consigna más fuerte que
resuena en el Paren de Fumigar es lograr una ley provincial que pueda
alejar las fumigaciones de nuestras viviendas para que no sea una lucha
aislada de pueblos, sino que sea una cuestión provincial. Luego sí,
estamos poniendo en tela de juicio la fumigación y el modelo productivo
sojero y de los transgénicos.
―¿Ven posible alcanzar esos objetivos?
Tomasoni.―Estamos en eso. Dos años atrás uno veía bastante lejana la
posibilidad de instalar la discusión y hoy estamos con una dinámica muy
avanzada. Ha sido producto de la lucha. Vemos muy posible a corto plazo
una ley provincial y, por qué no, una ley nacional. En el marco en que
se vaya reconociendo la peligrosidad de estos productos, sea cual fuere
su categoría toxicológica, creemos que vamos a ir avanzando hacia una
producción más sustentable y armónica con la naturaleza. Atrás de esto y
mancomunados vamos discutiendo los desmontes, la problemática del
agua..., los temas ambientales se hilan todos. Al fin y al cabo estamos
poniendo en tela de juicio el modelo capitalista de consumo y
producción.
Fuente: Raquel Schrott y Ezequiel Miodownik para la Agencia
de Noticias Biodiversidadla.
http://www.primerafuente.com.ar/index.php/noticia/fumigaciones-afirman-que-el-problema-tiene-una-envergadura-que-no-se-puede-dimensionar
miércoles, 14 de julio de 2010
Argentina : Fumigaciones: afirman que el problema tiene una envergadura “que no se puede dimensionar" Oncativo, ciudad cordobesa de 14.000 habitantes, no sólo se ve afectada por la fumigación de sus campos, sino también por la aplicación intensiva de agroquímicos en las plantas de acopio que han quedado encerradas dentro de la ciudad.
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