El herbicida se empezó a usar en Uruguay gracias a la revista
del "Plan agropecuario, mayo-junio 2001" que decía "el uso del
glifosato no afecta el medioambiente ni la salud humana".
Investigaciones demuestro todo lo contrario "El nombre comercial del
herbicida más conocido en base a glifosato es Roundup-
producido por la corporación norteamericana Monsanto Este causa "daño
gastrointestinal y al sistema nervioso central, problemas
respiratorios y destrucción de glóbulos rojos en humanos", cánceres
varios y daños en la placenta humana Y advierte que " es común
que los trabajadores forestales que aplican estas sustancias altamente
tóxicas no sean informados por las empresas acerca de los efectos
nocivos sobre su salud y el ambiente donde las aplican".
El edil Sergio Rocha, realizó
una intervención en la sesión plenaria de la Junta Departamental de
Canelones, en la que denuncia los peligros glifosato, y reclama
medidas contra su utilización masiva.
Señor
Presidente: en el día de hoy, hablaré del tema herbicidas,
concretamente, de glifosato, comenzó diciendo el edil Sergio Rocha.
El glifosato es herbicida de un amplio espectro, no selectivo,
utilizado para eliminar malezas indeseables: pastos anuales y perennes,
hierbas de hoja ancha, etcétera. El producto es aplicado en forma
líquida sobre la hoja y es absorbido por ésta para luego circular por
la planta hasta llegar a la raíz y matar la planta en pocos días,
sostuvo.
El edil historió como y cuando comenzó su
aplicación en Uruguay y la mentira que se usó para su
comercialización. “El glifosato –afirma Rocha- ha sido ampliamente
promovido como el agroquímico sin impacto ambiental y se ha repetido
hasta el hartazgo que es “menos nocivo que la sal de mesa”.
“Lamentablemente –agrega- dicha visión fue difundida a través de la
revista del Plan Agropecuario —mayo– junio de 2001—, en uno de cuyos
artículos se afirmó que “el uso del glifosato no afecta el
medioambiente ni la salud humana”.
El artículo incluyó
las siguientes afirmaciones: “No contamina las aguas ni el suelo ya
que se inactiva en contacto con el mismo. Su toxicidad para animales
de sangre caliente y para insectos benéficos es prácticamente nula.
Además no penetra por las raíces, por lo cual, su efecto residual es
nulo. La toxicidad oral es baja—menor a la sal común de mesa, la
aspirina o la vitamina A—, y la irritación que causa a los ojos es
totalmente reversible y es menor que la causada por el champú. En
cuanto a la toxicidad dérmica, provoca una irritación leve en la piel.
Ensayos realizados en ratas han demostrado que no
causan efectos mutagénicos—cambios genéticos en la descendencia— ni
efectos reproductivos— dificultades para concebir ni malformaciones en
fetos—.”
Glifosato: lo que dice la investigación.
Sin embargo, explicó el edil, ya se ha demostrado que “nada de lo anterior es cierto”.
En efecto, de acuerdo con Kaczewer –en 2002—, recientes estudios
toxicológicos conducidos por instituciones científicas
independientes parecen indicar que “los herbicidas en base a glifosato
pueden ser altamente tóxicos para animales y humanos”. Estudios de
toxicidad revelan “efectos adversos en todas las categorías
estandarizadas de pruebas toxicológicas de laboratorio en la mayoría de
las dosis ensayadas: toxicidad subaguda—lesiones en glándulas
salivales—, toxicidad crónica—inflamación gástrica—, daños
genéticos— en células sanguíneas humanas—, trastornos reproductivos
–recuento espermático disminuido en ratas; aumento de frecuencia de
anomalías espermáticas en conejos— y carcinogénesis –aumento de la
frecuencia de tumores hepáticos en ratas machos y de cáncer tiroideo en
hembras—.”
A lo anterior se agrega el hecho de que el
glifosato no es utilizado por sí solo, sino que el herbicida
contiene, además del glifosato, otras sustancias—llamadas surfactantes—
que sirven para facilitar la aplicación y la absorción del producto
por parte de la planta.
Es decir, indica Rocha, que el producto debe ser analizado en su conjunto, glifosato más surfactantes,
para evaluar sus impactos sobre el ambiente y la salud humana. “El
nombre comercial del herbicida más conocido en base a glifosato es Roundup—
producido por la corporación norteamericana Monsanto— y existen
varias formulaciones, que se caracterizan por contener sal de glifosato
y el surfactante POEA –polioxietil amina—.
Esta
formulación causa daño gastrointestinal y al sistema nervioso central,
problemas respiratorios y destrucción de glóbulos rojos en humanos.
El surfactante POEA está contaminado con 1-4 dioxano,
el cual ha causado cáncer en animales y daño a hígado y riñones
humanos.”
MÁS RESULTADOS INQUIETANTES.
Otros estudios, insiste Rocha, sobre el herbicida Roundup han
demostrado que se trata de un producto “peligroso” tanto para el ser
humano como para otros organismos vivos.
En otro estudio, un grupo de científicos dirigidos por Gilles– Eric Seralini, de la Universidad de Caen, Francia, descubrió que las células de la placenta humana son muy sensibles al Roundup en concentraciones menores a las de uso agrícola.
Esto, señalan, “podría explicar los elevados índices de nacimientos
prematuros y abortos observados entre mujeres agricultoras de
Estados Unidos que utilizan glifosato”.
“Para agravar la situación, es
común que los trabajadores forestales que aplican estas sustancias
altamente tóxicas no sean informados por las empresas acerca de los
efectos nocivos sobre su salud y el ambiente donde las aplican.
Este hecho se repite constantemente en la forestación como en
otras actividades relacionadas al agro.”, concluyó Sergio Rocha,
quien solicitó que la versión taquigráfica de sus palabras fuera
enviada a las Comisiones Permanentes Nº3 y Nº4 de la Junta
Departamental de Canelones, a los Municipios del departamento y a
los medios de prensa acreditados ante el parlamento canario.
(Los destaques son de La Juventud)
Tomado de Diario La Juventud
http://elpolvorin.over-blog.es/article-aplicacion-masiva-del-herbicida- roundup-en-uruguay-69790303.html
Vìa :
http://www.kaosenlared.net/noticia/aplicacion-masiva-herbicida-roundup-uruguay
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