miércoles, 22 de julio de 2015
Brasil: A carne do futuro será a do passado. Consumo de carne cresce em ritmo acelerado e pode se tornar insustentável....Instituto Humanitas Unisinos
Na coroação da rainha Isabel II, em 1953, foi servido frango, uma ave que pode parecer muito pouco nobre para um momento de pompa como este. Daquela cerimônia nasceu uma das receitas britânicas mais famosas, a Coronation Chicken. A partir de então, o consumo de carne no Ocidente acelerou-se de forma tão espetacular que aquilo que era extraordinário agora é comum. Só entre 1990 e 2012, segundo dados da FAO, o número de frangos no mundo cresceu 104,2%, passando de 11.788 para 24,7 bilhões, e o gado bovino, muito poluidor para o meio ambiente, passou de 1,4 bilhão para quase 1,7 bilhão de cabeças (um aumento de 16,5%).
O problema está em saber se o planeta tem condições para suportar este aumento: um estudo de 2013, também da organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura, garante que a produção da carne é responsável por 14,5% das emissões de carbono e que, ao mesmo tempo, nos países desenvolvidos o consumo de carne cresce em torno de 5% ou 6% ao ano. “O gado tem um papel muito importante na mudança climática”, concluía a FAO.
A reportagem é de Guillermo Altarese publicada por El País, 15-07-2015. A tradução é de André Langer.
“A nossa alimentação está baseada em produtos de origem animal e sabemos que sua repercussão ambiental é muito grande”, explica Emilio Martínez de Victoria Muñoz, ex-presidente do Comitê Científico daAgência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição. “Um quilo de carne é muito menos sustentável que um quilo de verduras”. O antropólogoJesús Contreras, do Observatório da Alimentação, assinala: “Se todos os habitantes da China consumissem a mesma quantia de carne que nós, seria insustentável. Temos um problema de sustentabilidade, porque mantemos uma alimentação energeticamente muito cara”.
A carne sofreu várias crises. Por um lado, existem os conselhos médicos relacionados ao excessivo consumo de determinadas variedades (suínos, carne vermelha). Por outro lado, como ocorreu com as vacas loucas, há as polêmicas provocadas pelos produtos com os quais se alimenta o gado. Mas o grande problema envolvido em seu consumo tem agora muito mais a ver com o meio ambiente do que com a saúde. A chamada pegada de carbono, que mede os recursos necessários para produzir algo, é gigantesca no caso da carne, tanto que ninguém acredita que se possa manter o ritmo atual. Novamente segundo a FAO, no conjunto dos países desenvolvidos consumiam-se em média 60 quilos de carne em 1964; agora são 95,7 e calcula-se que serão 100,1 em 2030.
O jornalista Andrew Lawyer, que acaba de publicar um livro sobre a história dos frangos, Why did the chicken cross the world? (Por que o frango cruzou o mundo?), garante não poder calcular o número de aves que são sacrificadas diariamente no mundo: “Não existem estatísticas, mas estou seguro de que são dezenas de milhões. O consumo de frango cresce muito rapidamente. Quanto mais urbanizados são os países, mais ovos e frangos consomem”. AEspanha passou de uma produção de 836 mil toneladas de carne de aves para 1,3 milhão entre 1990 e 2013.
A carne representa uma indústria muito importante na Espanha. Segundo os últimos dados disponíveis da associação de produtores de carne, em 2013 o país exportou 1,57 milhão de toneladas pelo valor de 4,2 bilhões de euros. Com 3,4% da produção mundial, a Espanha é, além disso, o quarto maior produtor de carne suína, atrás apenas da China(que produz 50% da carne suína do mundo), dos Estados Unidos (10%) e da Alemanha (5,3%). Ao mesmo tempo, é o segundo país europeu em produção, representando 16% do total.
Esse mundo industrial, do qual vivem milhares de pequenas economias – basta recordar a crise que houve em Burgosno final de 2014 quando um incêndio destruiu a fábrica de Cantimpalos –, pode ser encontrado na localidade deCantimpalos, com 1.400 habitantes, 16 indústrias de embutidos e uma produção de chouriço de 42 toneladas em 2013: “O setor de suínos não tem ajudas comunitárias”, explica Pedro Matarranz (foto abaixo), um pequeno produtor. “Este povo vive das indústrias de embutidos, da pecuária ou da agricultura”, afirma.
Sob o calor de julho no planalto daSegóvia, uma visita à sua pequena propriedade mostra as enormes dificuldades do ofício, desde o manejo de cerca de 500 toneladas de esterco ao ano (apesar de que ele utilize sobretudo palha) para transformá-los em adubo até as enormes medidas de segurança alimentar. Também em escala familiar, que beira o artesanal, a carne de porco requer um esforço energético muito grande.
“A alimentação do futuro será a alimentação do passado”, explicaSandro Dernini, assessor da FAO. “A pegada de carbono da produção de proteínas animais é enorme”, assinala. “Este ofício mudou muito pouco em 200 anos”, explica Jesús González Veneros (ver primeira foto), um pecuarista de Ávila, enquanto aponta para as manchas pretas em um morro distante daSierra de Gredos. Um olho inexperiente é incapaz de distinguir o gado, mas ele o localiza perfeitamente. Para chegar até ali precisa de um cavalo, como seu bisavô, seu avô e seu pai, que também eram criadores de gado. Estas propriedades representam a máxima expressão de uma carne ecológica, da qual depende um ecossistema econômico e social, mas é impossível que por meio deste tipo de propriedade se consiga sustentar a demanda mundial, salvo se reduza drasticamente o seu consumo.
Este problema se coloca, além disso, em um mundo no qual em torno de 900 milhões de pessoas passam fome diariamente. Como assinala a FAO, o setor de carnes enfrenta um desafio impossível de aumentar a produção diante de um crescimento da demanda e da população do planeta e a necessidade de frear ao mesmo tempo as emissões.
Fuente: Instituto Humanitas Unisinos
vía:
http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/A_carne_do_futuro_sera_a_do_passado._Consumo_de_carne_cresce_em_ritmo_acelerado_e_pode_se_tornar_insustentavel
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Archivo del blog
-
►
2010
(5004)
- ► septiembre (413)
-
►
2011
(7772)
- ► septiembre (667)
-
►
2012
(5761)
- ► septiembre (394)
-
►
2013
(2918)
- ► septiembre (343)
-
►
2014
(1553)
- ► septiembre (43)
-
▼
2015
(1391)
-
▼
julio
(120)
- México: El tamaño del desafío magisterial..... Lui...
- Ecología: ¿Qué es la crisis ecológica? Por Floren...
- Argentina: Reclamos por un cacique preso....Darío ...
- Economía: Caos financiero general ...Keiser Report...
- México: Mitos neoliberales...la evaluación educati...
- Chile: Los correos que alertaron sobre la compra d...
- Colombia: Crímenes de la Multinacional Chiquita Br...
- Uruguay: El callado (y peor, negado) envenenamient...
- Europa: El TTIP, un traje a medida de las multinac...
- España: Asesinato y ley mordaza en Melilla .... Re...
- México- Pueblos Originarios: Víctor Hernández... u...
- España: La defensa de los Mossos admite por primer...
- Chile: Preocupación en Chiloé por pérdida progresi...
- Nuestra América: América Latina en el nuevo orden ...
- Ecología: La farsa de negar el cambio climático.....
- Música: Romantic Sunset por Jamhippo
- Grecia: Tsipras convierte el No en Sí y se rinde a...
- Grecia: ¿Por qué Tsipras ha aceptado las salvajes ...
- Grecia: Un acuerdo forzado que no hay que apoyar.....
- Grecia: La ‘sangría’ de la troika contra Grecia......
- Grecia: El Parlamento vota SÍ a la humillación. 40...
- Las Corporaciones: Farmacéuticas y financieras las...
- Las Corporaciones: ¿Qué es el TTIP? De la democrac...
- Brasil: O que é glifosato e porque você deveria sa...
- Brasil: una crisis de nunca acabar... Eric Nepomuceno
- Grecia: La canallada final contra el pueblo griego...
- México: PRIVATIZAN IMSS E ISSSTE ¿Por qué no priva...
- Chile: ¿Quién fiscaliza a Monsanto en Chile?... Ma...
- México: Narcotráfico y política en México
- Grecia: foto actual y escenarios posibles.... Guil...
- Argentina: Siguen sosteniendo la falacia. Detalle ...
- España: Una Ley para la represión ciudadana....Car...
- Chile-Argentina: Denuncia por lavado de dinero en ...
- México: La fuga del 'Chapo': Crónica del escape de...
- El Imperio: La gran estrategia de Estados Unidos ...
- Ecuador: La culpa es del wachufundio. ¡A propósito...
- México-Pueblos Originarios-Derechos Humanos-La Dic...
- Grecia: La crisis griega, el banquete de los buitr...
- Indignado-Ecología-Sociedad: La privatización de l...
- Indignado-Europa-Las Corporaciones: El TTIP profun...
- Indignado-Grecia: ¡Despierta de tu letargo! ¡Es la...
- México-Derechos Humanos: Graves denuncias contra e...
- Chile: Luciano Cruz: El hijo del pueblo y líder na...
- Grecia: Del No a la humillación.... Grecia analiza...
- Argentina-Pueblos Originarios: Resiste el Catan Li...
- Chile: La desaceleración económica y sus consecuen...
- España: La ‘Jornada de Movilización General’ que p...
- Perú: "Humala que se jactaba de nacionalista y has...
- Argentina: La elección de Buenos Aires, el “progre...
- España-Cataluña: conflicto e intransigencia....Edi...
- Brasil: A carne do futuro será a do passado. Consu...
- Sociedad: Patriarcado, sentido de la vida y amor r...
- Chile: La DINA tras el dinero del Partido Comunist...
- México-La dictadura-Represión: Aplastar disidencia...
- Grecia en venta.....Keiser Report
- España-Madrid: Policía Municipal desaloja violenta...
- México-La Dictadura-Represión: Invasión contra CNT...
- Iglesia Católica: La Encíclica del sentido común.....
- Europa: Al menos 40 inmigrantes africanos que part...
- España-La Dictadura: Le aplican la ‘ley mordaza’ p...
- Chile: La Operación Colombo en las turbias aguas d...
- Sociedad: La tradicional propiedad de la familia.....
- México-La Dictadura-Represión: La blitzkrieg contr...
- Chile: Algo hemos hecho mal, muy mal....El mostrador
- Argentina: Liberan a siete policías imputados por ...
- Venezuela: Crece el peligro de invasión a Venezuel...
- Música: Emerald Park...GO!GO!GO!
- Mundo-Australia: la poca memoria de los deportados...
- Chile: El descaro de los corruptos en el saqueo de...
- México: La nueva guerra contra los pueblos indígen...
- España: La Plataforma de Afectados por la Hepatit...
- Argentina: Los pibes empobrecidos...Por Carlos Del...
- Paraguay: Un año sin las niñas Adela y Adelaida, m...
- Colombia: Los niños, la guerra y otros demonios......
- Panamá: Radicalizan protesta contra hidroeléctrica...
- Grecia: Los buitres multinacionales se apiñan alre...
- El Salvador-Centroamérica: Una matanza de la polic...
- México: Oaxaca..."La Ley" y "El Orden"...Fernando ...
- Chile: Auge y caída de un mito... El día que Bache...
- Brasil: Corrupción en Brasil
- Brasil: ¿Qué es un golpe de Estado? Pedro Maciel ...
- Indignado-México: País portátil.... ...Se vende un...
- Iglesia Católica-¨Sociedad: Ah… ¡qué Francisco! Jo...
- Iglesia Católica: Discurso del Papa Francisco con ...
- Perú: 194 años sin nación, ni Estado hegemónico......
- España: La educación neoliberal de Ciudadanos... ...
- México-Represión-La Dictadura: "El mexicano es cob...
- Argentina: Amparo para Las Coloradas...Por Silvana...
- Argentina: ¿Qué hay detrás del dólar ilegal?
- Chile: Reiterada defensa del agua y de los ríos......
- Chile: Las condiciones del plan de austeridad fisc...
- Europa: Ofensiva de la UE contra los salarios...El...
- México: Entre la resistencia, en Oaxaca las clases...
- Chile: Alertan por ampliación del Decreto Ley Fore...
- España: La Banca, ese parásito hematófago...Germán...
- Brasil: Desmatamento silencioso da Caatinga tem in...
- Argentina: Acindar, 2015....Por Carlos Del Frade
- Sociedad: Entrevista a Atilio Borón ...
- Chile: Nuevo plan aumentaría precariedad de pensio...
- Brasil-Amazônia: verdades que não se curam...Por N...
- ► septiembre (74)
-
▼
julio
(120)
-
►
2016
(2071)
- ► septiembre (134)
-
►
2017
(1221)
- ► septiembre (46)
-
►
2018
(699)
- ► septiembre (77)
-
►
2019
(521)
- ► septiembre (3)
Datos personales
- raymond
- Malas noticias en los periòdicos, asesinatos, enfermedad, pobreza, dolor, injusticias, discriminaciòn, guerras, lo grave es que nos parece normal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario