Los antibióticos son unos de los instrumentos más útiles de la medicina.
Nos permiten tratar con efectividad a las enfermedades infecciosas y
hoy todos reconocemos sus ventajas. Sin embargo el uso intensivo genera
presión ecológica sobre el ambiente bacteriano, la desaparición de
bacterias sensibles a los antibióticos y el surgimiento de gérmenes con
capacidad de sobrevivir en su presencia que generan infecciones más
agresivas y peligrosas.
El
Dr. Medardo Avila Vazquez es Coordinador de 1º Encuentro de Médicos de
Pueblos Fumigados. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de
Córdoba.
Este proceso,
conocido como de “resistencia a los antibióticos”, es un tema de
preocupación medica central en todo los ámbitos de la salud.
Por
otro lado, la Industria Biotecnológica que sustenta el agronegocio
mundial, produce semillas transgénicas a través de procesos de
manipulación genética en los que, por microbombardeo de partículas,
incorpora al genoma de algunas plantas genes específicos de utilidad
para la producción agroindustrial. Pero para poder testear la
efectividad de estas manipulaciones injerta también “genes marcadores”,
es decir trocitos de ADN que generaran un efecto posible de detectar en
el laboratorio. De esta manera se logra detectar, como ser, que un lote
de ½ toneladas de maíz ha sido efectivamente modificado en un porcentaje
mayor al 75% de sus semillas y puede ser comercializado como maíz
transgénico.
El problema es que generalmente
usa como marcadores a genes bacterianos de resistencia a antibióticos,
ya que fácil y económicamente se pueden testear a través de técnicas
bacteriológicas.
En forma incomprensible nos
encontramos de pronto que miles y miles de hectáreas son cultivadas con
semillas a las que se injertó los temibles genes de la resistencia a
antibióticos, genes que pueden transmitirse por mecanismos de
transferencia horizontal a otras bacterias y ocasionar la perdida de la
efectividad en la mayoría de nuestros mejores antibióticos. Incluso en
Alemania investigadores de la Universidad de Jena detectaron estos genes
de resistencia a antibióticos en el polen de las patas de las abejas y
en la miel producida por las mismas.
Alimentos
transgénico conteniendo estos genes, en el intestino humano, entran en
contacto con una gigantesca flora bacteriana donde ocurren fenómenos de
transmisión de material genético ampliamente reconocido por los médicos.
Son
intensos los esfuerzos de las Facultades de Medicina para inculcar en
nuestros alumnos la utilización racional de medicamentos, sobre todo de
antibióticos. Pero es muy desalentador reconocer que el 95% del cultivo
de maíz, que cubrió 3.600.000 hectáreas de superficie argentina en la
ultima campaña, tanto en las variedades de Monsanto, como de Sygenta o
de Novartis contiene el gen de resistencia a penicilina y ampicilina; y
que las 400.000 ha. sembradas de algodón transgénicos diseminan dos, no
uno si no dos, genes de resistencia a antibióticos aminoglucócidos.
Zonas de cultivo de maíz transgénico donde se diseminan genes de resistencia a antibióticos de uso habitual en medicina
Estos
antibióticos son de altísima utilidad para muchísimas enfermedades,
como tuberculosis o infecciones invasivas intrahospitalarias, pero a
través de este proceso se dilapida su capacidad biológica médica.
Las
empresas farmacéuticas no consideran este efecto colateral sobre las
herramientas de la medicina actual. Les queda abierta la posibilidad
comercial de desarrollar nuevos antibióticos muchos más caros que
acentuaran la inequidad sanitaria y aumentaran sus ganancias.
Esta
verdadera amenaza a la salud pública solo es cuestionada en Europa;
donde países como España, sumamente permeable al interés de la industria
concentrada, son duramente cuestionados por permitir extensos cultivos
que usan marcadores bacterianos en papas y tomates. En nuestro país la
autoridad sanitaria sigue ausente en todos los temas que incluyen los
efectos sanitarios de las malas prácticas ambientales que permite el
estado nacional.
Existen otras técnicas para
marcar la transgénia, seguramente más costosas y complejas; nuestro
gobierno debe prohibir la utilización de estos genes de resistencia a
antibióticos para resguardar la capacidad terapéutica de los mismos.
Fuente, vìa :
http://www.argenpress.info/2010/11/argentina-antibioticos-y-cultivos.html
http://www.argenpress.info/2010/11/argentina-antibioticos-y-cultivos.html
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