En la conferencia anual de la Sociedad
Ecológica de Estados Unidos, celebrada el mes de agosto en Pensilvania,
científicos de la Universidad de Arkansas dijeron haber encontrado
plantas de colza genéticamente modificadas en áreas alejadas de los
sitios de cultivo en el estado de Dakota del Norte. La colza es una
planta que se cultiva para producir forraje, aceite vegetal para consumo
humano y biodiesel en la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos,
Australia, China y la India, y es la tercera fuente de aceite vegetal,
después de la soya y la palma. En Canadá, el Reino Unido y Japón
ya se habían localizado plantas genéticamente modificadas creciendo de
manera silvestre, pero es la primera vez que se detectan en Estados
Unidos.
Cinthia Sagers, directora del proyecto, encontró dos variedades
transgénicas de colza, una resistente al herbicida glifosfato y otra al
glufosinato, pero también plantas resistentes a ambos herbicidas, lo que
demuestra que las diferentes variedades se habían polinizado entre
ellas, produciendo una nueva variedad que no existía antes.
En estudios realizados en otros países donde se ha detectado
colza transgénica creciendo fuera de las áreas de cultivo las plantas no
andaban lejos de éstas, pero en este caso las plantas transgénicas
aparecieron en sitios muy alejados de los cultivos. Por ser muy ligeras,
las semillas de colza se dispersan fácilmente en el viento o al caerse
de los camiones que las transportan. Los investigadores tomaron muestras
de plantas a intervalos de ocho kilómetros, a lo largo de 5 000
kilómetros de carreteras del estado de Dakota del Norte. Contaron el
número de plantas de cada muestra y realizaron pruebas para detectar la
presencia de genes modificados. El equipo encontró plantas de colza en
la mitad de los 288 sitios de colecta y de éstas, el 80% tenía uno de
los dos transgenes. Dos plantas tenían ambos.
Según Sagers, hacen falta más estudios para entender el posible
impacto ecológico de las plantas transgénicas que han invadido zonas
silvestres. Lo que sí es muy probable es que el aumento de las plantas
resistentes a dos herbicidas pueda dificultar enormemente su control y
convertirlas en plaga.
Fuente, vìa :
http://www.comoves.unam.mx/raf_143_04.html
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